Memento mori

Советский период истории ознаменовался процессом стремительной урбанизации Москвы, которая, вкупе с проводимой властями антирелигиозной политикой, смела целые пласты истории столичного мегаполиса. Общеизвестными являются факты ликвидации храмов и деревень, однако немногие знают, что к уничтожению были приговорены также множество кладбищ.

При этом, согласно многочисленным источникам, перезахоронения практически не проводились, а демонтаж ограничивался сносом надгробных плит. Многие из них в дальнейшем использовались по назначению повторно, распиливались на придорожные бордюры или шли на облицовку станций метрополитена. Кости же погребенных, за исключением тех, что попадали в случайный ковш экскаватора, в большинстве случаев находятся на своих местах и поныне.

Сегодня на территориях бывших кладбищ располагаются парки, дома, офисные здания, где гуляют, живут и работают люди, зачастую не подозревая о том, что таит земля под их ногами. Тем не менее, время от времени кладбища дают о себе знать и в наши дни, когда при прокладке очередного подземного кабеля или трубопровода, рабочими случайно вскрывается забытое захоронение.

Путём сверки и наложения довоенных (а в ряде случаев и дореволюционных) карт на современные – автору удалось максимально точно определить территории ряда бывших некрополей. Данный проект посвящён их истории, а также современным локациям, расположенным на их некогда разорённой земле.

Среди них: Дорогомиловское, Семеновское, Лазаревское, Братское, Филевское, Арбатецкое, Крылатское, Дегунинское, Бирюлевское, Кожуховское, Холерное Мазиловское, Симоновское, Покровское, Шипиловское, Нагатинское и Старокузьминское.

В работе…