Salt Of The Earth

Проект посвящен малознакомому большинству жителей России месту на юге страны — посёлку Нижний Баскунчак.

Тем не менее с продукцией этого населённого пункта любой россиянин сталкивается практически каждый день, т.к. именно здесь добывается до 80% всей реализуемой в России поваренной соли.

Добыча соли происходит на расположенном у самого посёлка озере Баскунчак (чьё название переводится с тюркского, как «собачья голова»). Местные жители утверждают, что озеро, как и посёлок, стоят на вершине огромной подземной соляной горы. И, несмотря на то, что добыча соли ведётся здесь с 8 века, за прошедшие столетия человек лишь слегка «поцарапал» ее саму верхушку.

При этом солёность воды в озере постоянно меняется и порой может превышать таковую же в знаменитом Мёртвом море.

Население посёлка примерно в равных пропорциях состоит из русских и казахов, большинство из работают в сфере добычи соли. Существуют целые «соляные» династии, передающие опыт из поколения в поколение.

В послевоенные годы в посёлке Нижний Баскунчак проживали немецкие военнопленные, которые также были задействованы на добыче соли. Часть из них осталась лежать в солёной баскунчакской земле, упокоившись на небольшом мемориальном кладбище.

Удивительное место, где в мире и согласии живут люди разных национальностей, где гармонично сочетаются православная и мусульманская культуры и где все в буквальном смысле «дышит солью».